Rifaus.NET - Ikan gabus adalah ikan yang sangat terkenal di kalangan masyarakat bawah bahkan atas. Rasanya yang enak dan gurih serta memiliki banyak manfat membuat ikan ini menjadi primadona bagi penggemar ikan. Ikan gabus adalah sejenis ikan predator yang hidup di air tawar. Ikan
ini dikenal dengan banyak nama di pelbagai daerah: bocek dari riau,
aruan, haruan (Mly.,Bjn), kocolan (Btw.), bogo (Sd.), bayong, bogo,
licingan (Bms.), kutuk (Jw.), kabos (Mhs.) dan lain-lain.
Diungkapkan dalam penelitian Prof.
Dr. Ir. Eddy Suprayitno, bahwa ikan gabus/ikan kutuk memiliki kandungan
protein albumin tertinggi dibandingkan dengan sumber protein albumin dari
ikan-ikan yang lain, seperti: ikan lele, ikan bandeng, ikan mas, ikan nila, dan
lain-lain.
Sumber : Diambil oleh Rifaus.NET melalui google.com
Termasuk kadar protein ikan gabus /
ikan kutuk juga tertinggi dibandingkan dengan bahan pangan yang selama ini
dikenal sebagai sumber protein seperti: telur, daging ayam, dan daging sapi.
Berikut ini manfaat ikan gabus/kutuk
1. Penyembuhan Luka
Daging ikan gabus juga banyak
mengandung albumin dalam kadar yang sangat tinggi. Perlu Anda ketahui bahwa
albumin adalah salah satu jenis protein yang sangat penting dalam proses
penyembuhan luka pada tubuh Anda.
2. Pembentukan dan Pertumbuhan Otot
Ikan gabus mengandung kandungan
protein yang lebih tinggi dibanding kadar protein yang terdapat pada ikan lele
maupun pada ikan mas / nila. Namun masih setara dengan kandungan protein yang
terdapat pada ikan bandeng. Dari 100 gram ikan gabus Anda dapat memperolah 25,2
gram protein. Coba Anda bandingkan dengan kadar protein untuk per 100
gramnya yang terdapat pada ayam yang hanya 18,2 gram, pada daging sapi
hanya 18,8 gram, maupun telur yang hanya 12,8 gram. Kandungan protein yang
tinggi akan menguntungkan Anda sebab akan banyak membantu dalam proses
pembentukan otot pada tubuh Anda.
3. Menjaga keseimbangan cairan dalam
tubuh
Zat albumin juga berfungsi untuk
menjaga kestabilan regulasi cairan dalam tubuh. Jika kondisi tubuh Anda kadar
cairan berkurang, maka protein yang masuk dalam tubuh Anda akan pecah sehingga
tak dapat berfungsi secara normal. Kandungan normal albumin dalam tubuh
mencapai 60%.
4. Penyakit Jantung
Beberapa penelitian penting mengenai
ikan gabus ini ternyata di dalam kandungan ikan gabus ini memiliki khasiat yang
baik bagi kesehatan jantung seperti zat aktif seperti allysiin yang terdapat
pada ikan gabus memiliki khasiat dapat menurunkan kadar lemak dalam darah
termasuk trigreserida, kolesterol jahat, mencegah terjadinya pembentukan plak
pada pembuluh darah di jantung yang dapat menjadi penyakit jantung koroner.
5. Diabetes Militus
Manfaat ikan gabus dapat memperbaiki
jaringan sel pancreas yang mulai rusak sehingga organ pancreas dapat tetap
menghasilkan hormone Insulin. Sehingga kadar Insulin dapat kembali normal dan
dapat membantu menstabilkan kadar gula dalam darah bagi penderita Hipoglikemi.
6. Memperbaiki
gizi buruk
Dapat
memperbaiki gizi buruk yang banyak terdapat pada bayi , balita , anak maupun
ibu hamil karena dalam 100 gr gabus saja sudah sangat cukup memenuhi berbagai
kebutuhan gizi yang sangat penting untuk kesehatan terutama untuk bayi.
7. Membantu
penyembuhan anak autis
Ikan
gabus memiliki kandungan yang dapat berfungsi untuk membantu penyembuhan pada
pengidap autis.
8.
Mempercepat penyembuhan luka pasca operasi
Ikan
gabus dapat mempercepat proses penyembuhan pada luka pasca operasi. Ini
karena kandungan albumin yang tinggi pada ikan gabus, sehingga secara cepat
dapat membantu proses pembentukan sel dan jaringan baru pada bagian tubuh
Anda yang telah rusak akibat proses operasi.
9. Membantu
mengatasi pembengkakan di tubuh
Selain
untuk penyembuhan luka, kandungan albumin dalam ikan gabus yang cukup tinggi
juga dapat membantu mengatasi pembengkakan yang terjadi di tubuh Anda.
10. Sebagai larutan pengganti pada keadaan defisiensi
albumin consolidating.
Ikan gabus sangat kaya albumin,
jenis protein yang mempercepat penyembuhan pascaoperasi dan melahirkan. Zat ini
juga membantu pertumbuhan anak dan menambah berat badan orang dengan HIV/AIDS
(ODHA).
Zat gizi sangat diperlukan untuk
membantu tubuh melakukan proses penyembuhan pascaoperasi, yaitu memperbaiki sel
dan jaringan. Zat gizi berkualitas juga diperlukan untuk memperkuat imunitas
(sistem kekebalan) tubuh agar tidak mudah terserang penyakit. Salah satu bahan
pangan yang sangat dianjurkan untuk dikonsumsi pascaoperasi adalah ikan gabus.
Ikan gabus banyak dijual di pasar tradisional dan modern, umumnya dalam bentuk
kering asin. Karena itu, ikan gabus lebih dikenal sebagai ikan asin yang bergengsi.
11. Meningkatkan
daya tahan tubuh
Anda
yang ingin daya tahan tubuh lebih baik ? jangan lupa konsumsi ikan gabus secara
rutin, konsumsi ikan ini akan membuat tubuh Anda tidak mudah terserang berbagai
penyakit akibat perubahan cuaca maupun karena faktor lain.
12.
Baik untuk pencernaan
Ikan
kutuk atau ikan gabus ini sangat mudah dicerna oleh tubuh. Hal ini karena
kandungan protein kolagen yang terdapat pada ikan kutuk lebih rendah
dibandingkan kadar protein yang terkandunh dalam daging. Kandungan protein
kolagen dalam ikan kutuk ini hanya sekitar 3% sampai sekitar 5% dari total
protein kolagen.
13.
Menjaga kesehatan tulang
Kandungan
kalium dan fosfor yang cukup tinggi yaitu sekitar 62 mg kalsium dan 76 fosfor
dalam 100 gr ikan kutuk membantu menjaga kesehatan tulang. Kalsium dan fosfor
ini membantu menjaga kepadatan tulang dan mencegah osteoporosis.
14.
Sumber protein
Kandungan
protein yang tinggi pada ikan kutuk yaitu sekitar 25,2 gram dalam 100 gr ikan
gabus membantu memenuhi kebutuhan protein dalam tubuh.
15.
Sumber Vitamin A
Tidak
hanya wortel, tapi kita juga dapat memenuhi kebutuhan vitamin A dengan
mengkonsumsi ikan kutuk. Walaupun tidak sebanyak kandungan vitamin A pada buah
dan sayur, namun kita dapat juga memperoleh manfaat vitamin A ini dengan
mengkonsumsi ikan kutk. Dalam 100 gr ikan kutuk mengandung kurang lebih 150 mg
vitamin A.
Kandungan Gizi Ikan Gabus
Berikut ini kandungan gizi ikan
gabus pada setiap 100 gram nya:
- Kalori (kal) = 69
- Protein (g) = 25,2
- Lemak (g) = 1,7
- Besi (mg) = 0,9
- kalsium (mg) = 62
- Fosfor (mg) = 176
- Vitamin A (SI) = 150
- Vitamin B (mg) = 0,04
- Air (g) = 69
Kadar protein per 100 gram ikan
gabus setara ikan bandeng, tetapi lebih tinggi bila dibandingkan dengan ikan
lele maupun ikan mas yang sering kita konsumsi.
Kandungan protein ikan gabus juga
lebih tinggi daripada bahan pangan yang selama ini dikenal sebagai sumber
protein seperti telur, daging ayam, maupun daging sapi. Kadar protein per 100
gram telur 12,8 gram; daging ayam 18,2 gram; dan daging sapi 18,8 gram. Nilai
cerna protein ikan juga sangat baik, yaitu mencapai lebih dari 90 persen.
Selain itu, protein kolagen ikan
gabus juga lebih rendah dibandingkan dengan daging ternak, yaitu berkisar 3-5
persen dari total protein. Hal tersebut yang menyebabkan tekstur daging ikan
gabus lebih empuk daripada daging ayam ataupun daging sapi.
Keunggulan protein ikan gabus
lainnya adalah kaya akan albumin, jenis protein terbanyak (60 persen) di dalam
plasma darah manusia. Peran utama albumin di dalam tubuh sangat penting, yaitu
membantu pembentukan jaringan sel baru.
Manfaat Ikan Gabus (Kutuk) Terlengkap
Reviewed by Redaksi
on
14.23.00
Rating:
Tidak ada komentar:
rifaus.com berharap kepada pengunjung website ini apabila berkomentar sesuai dengan artikel di atas dengan menggunakan bahasa yang baik dan benar. Terima kasih.